Состояние шока

savory_news22

«НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО»

Ведущих экспертов российского рынка недвижимости мы попросили ответить на три вопроса:
1. как изменятся проценты по ипотеке от ведущих банков страны?
2. каким образом будет вести себя уровень спроса-предложения жилой недвижимости?
3. что будет с ценами на недвижимость?

Андрей Соболев, управляющий партнер Группы компаний Savory, считает, что доступные ипотечные кредиты возможны только при субсидировании государством: 

– Могу предположить, что государство в итоге предложит механизм субсидирования ипотеки, поскольку сворачивание ипотечного кредитования — это довольно серьезный удар для банковской системы и практически смертельный для строительного сектора экономики, – говорит эксперт. – Сегодня на все вопросы о перспективах развития того или иного сегмента рынка недвижимости всем экспертам можно смело отвечать — не знаю. Это будет самая честная, не дилетантская позиция. Слишком много факторов неопределенности, чтобы делать обоснованные прогнозы. Основные — геополитика и нефть, и, как производные, — инфляция и ипотека.

Могу лишь предположить варианты развития сегодняшней ситуации с уже имеющим место серьезным сокращением спроса. Новостройки продаются только в формате «дешево и продуманно». Метражи квартир стремятся к минимально возможным. Неизбежное банкротство отдельных девелоперских компаний сильно сокращает спрос на этапе строительства. Соответственно застройщики, «отлученные» от банковских кредитов, новых проектов либо не начинают, либо предлагают значительный дисконт уже на этапе строительства, балансируя на грани рентабельности. И это — один из не самых пессимистичных сценариев.

По загородному рынку рискну дать немного более определенные прогнозы. Однозначно могу констатировать, что при сокращении платежеспособного спроса традиционно в первую очередь проседает формат загородных коттеджных поселков. Особенно проекты с ошибками в реализации и позиционировании, в невысокой стадии готовности. Востребованным станет довольно популярный в столичном регионе формат таунхаусов. Однако в Тюмени все проекты поселков таунхаусов, которые имеются сегодня в продаже,  скорее так и останутся неликвидными в силу ошибок в концепции, которые были налицо еще до кризиса. А новые проекты вполне могут стать новым трендом в тюменском сегменте малоэтажки.

Наиболее востребованный формат коттеджей — дома минимальной площади (100-120 метров) с отделкой, в коттеджных поселках с готовой инфраструктурой. К сожалению, в эконом-формате предполагаю возврат популярности и на участки без подряда, в поселках в стадии голого поля с забором. Долгострой с непонятными перспективами, но по минимальной цене.
Андрей Соболев предположил, что при сохранении настоящей экономической ситуации в стране цены на квартиры будут расти быстрее, чем на загородную недвижимость:

– Отсутствие новых проектов в 2015 году в ценообразовании скорее всего нивелируется уходом с рынка спекулянтов, с соответствующим появлением на рынке жилья, которое приобреталось в инвестиционных целях, а также залоговых квартир и домовладений от банков. В общем, выражаясь в манере российского минобороны, — «все будет хорошо, если не будет плохо».

Автор текста: Наталья Двизова 
Подробнее: http://vsemetri.com/news/article/?page=392631