Загородная жизнь сегодня

savory_news2

«НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО»
Интервью с Андреем Соболевым, гендиректором Savory Group

Зарождение поселка.
«В своих проектах мы начинаем работу именно с формирования образа жизни, ощущений будущих жителей, в том числе и того самого wow-эффекта, который, как обычно, складывается из мелочей. Это не абстрактные задачи — это самые важные характеристики проекта.
И, к сожалению, традиционно непрофессиональными застройщиками они воспринимаются, как второстепенные факторы. Самый простой пример, самая первая стандартная ошибка —застройщик сначала межует участок, а потом уже начинает решать, как разнести маршруты клиентов и строительной техники, как будет смотреться перспектива улицы. Из-за неправильной подготовки в будущем может возникнуть ряд проблем: коттеджи отрезаны от леса дорогой, детская площадка вся в пыли от машин, а облепившие ее со всех сторон участки почему‑то не продаются», — пояснил Андрей Соболев, управляющий партнер, группы компаний Savory. При этом государственного контроля, который осуществлял бы строгий надзор за проектированием и возведением коттеджных поселков, нет, все регулируется общестроительными нормами. Возможно поэтому, как отмечает Андрей Соболев, у нас распространено такое явление, как «непричесанный» и «аляпистый» вид загородной недвижимости, когда дома не имеют единого архитектурного стиля даже внутри одного поселка.

«Скорее это результат отсутствия традиций. В культуре строительства, в урбанистике и архитектуре, возможно, даже где‑то в навыках формирования и существования в закрытом социуме. Попробуйте в традиционной ирландской деревне построить выбивающийся из общего архитектурного стиля дом или забор. В лучшем случае станешь изгоем, в худшем — еще и придется судиться. Кстати, в последнем проекте жилого комплекса, который наша компания делала для одного из тюменских застройщиков, мы уделили этому аспекту максимум внимания. И на уровне проектирования, сформировав в жилом комплексе некие микрокварталы, и на уровне правил проживания — внутри каждого такого микроквартала будут действовать нормы саморегулирования, выработанные его жителями сообща. И я просто уверен, что самые зеленые газоны, чистые дорожки и человеческие отношения будут именно внутри таких образований. Причем никакого внешнего регулирования для них не понадобится», — поясняет Андрей Соболев.

Инфраструктура.

«Для удаленного от города эконома важен хотя бы небольшой магазин и возможность добраться общественным транспортом, реальная, а не имитируемая охрана, всесезонные дороги и их очистка. Для премиум и бизнес-сегмента, где проживают постоянно, на первый план выходит эффективная охрана, инфраструктура для отдыха и школа. Причем не просто школа, а качественное образование, непосредственно в поселке, в ближайшем муниципальном населенном пункте. В крайнем случае, школа должна быть недалеко от въезда в город по тому же направлению, что и поселок. Про инженерную инфраструктуру я, конечно, даже не упоминаю. Она подразумеваются по умолчанию. Можно составить целый список того, что «должно бы быть» обязательным. Например, центральный пульт охраны. Сегодня GSM-датчики стоят копейки, и завести их сигнал на охрану поселка, которая может наиболее оперативно среагировать на срабатывание, не стоит вообще ничего. Мелочь, а решает довольно серьезную проблему для «сезонных» жителей. Список бесконечный, но, повторюсь если говорить про обязательные элементы, то для каждого проекта будет свой набор объектов и сервисов», — рассказывает Андрей Соболев.

Стоит отметить, что сегодня некоторые загородные поселки не обеспечены даже природным газом, нет электричества и водоснабжения. Поэтому, возможно, торопиться с переездом в загородный дом, не стоит тем, у кого в семье маленькие дети и есть необходимость часто бывать в торговых развлекательных центрах.
Интервью взяла Марина Боровкова
Подробнее: http://vsemetri.com/pdf/11206-10-530-16-marta-2015-god.html