Земли оптом: кто покупатель?

tumen

Интервью Андрея Соболева, генерального директора Savory Group интернет изданию dom.72.ru

Три недели активного поиска земли под коттеджный поселок в Тюмени сформировали какое-то странное ощущение от рынка. Свободной земли – море. На любой вкус. Хочешь – ИЖС, хочешь – сельхозназначения, хочешь – на берегу озера, а хочешь – еще и теплый ключ прямо на территории. Одним словом, хочешь баранки ешь, а хочешь – пряники.

Но большая часть, порядка 95 процентов, лендлордов остались, по всей видимости, в 2013 году. Нет у них ни кризиса, ни инфляции, ни геополитических и макроэкономических рисков. Все ровно.
Участки по пять миллионов за гектар на входе, без сетей и на расстоянии 25-30 километров не хотите ли? А по два-три миллиона за гектар на расстоянии 65 километров? И все так же: без сетей, дорог, но место живописное, и воздух… такого воздуха нигде нет.

Второй тип предложения: «хотели сами поселок строить, но готовы продать», скрепя сердце, конечно. Обычно такое предложение оценивается в 50 процентов от розничной цены земли в этой же локации, включая инфраструктуру. То есть на оставшиеся 50 процентов новому девелоперу предстоит сделать всю инфраструктуру (это если делать по-человечески), продвигать, эксплуатировать, а прибыль… ну, какая сейчас прибыль…

Ну, и еще вариант – два-три километра от окружной дороги Тюмени. До города рукой подать, сети – под боком, то есть находятся обычно либо в коттеджной застройке, либо в деревне. Участки – либо поле, либо придорожная полоса под торговлю.

Стоимость небольших пятачков площадью в пять-десять гектаров доходит до 600 миллионов рублей. То есть экономика проекта подразумевает только многоквартирники. И многоквартирники, и торговая недвижимость – сегодня темы-то не самые сладкие, учитывая уровень необходимых инвестиций, банковское кредитование и рынок Тюмени в целом. Обеспеченность торговыми площадями – одна из самых высоких в Российской Федерации, загородные многоквартирники тоже – пожалуйста, к тому же есть предложения, которые выставлены на продажу фактически за копейки при неплохой концепции и расположенные вплотную к городу.

Кто покупатель таких участков? Скорее всего – никто. Будут висеть годами, пока в правительстве не примут (не раз уже озвученное) решение раздавать-таки государственную землю за «спасибо» под индивидуальное строительство. И хорошая идея, между прочим.

Все вышеизложенное не означает, что нет адекватных предложений. Есть, конечно. Но, в общем, как-то все это странно. Либо мы не там искали, что ли.

Подробнее: http://dom.72.ru/text/my_opinion/28633595105280.html?block